疫情防控下的勇敢逆风者

来源:中心第六党支部   发布时间:2020年02月08日 14:19   作者:  打印本页  分享到:
0

   

      2020年的春节,如同往常一样,所有人都在为节日忙碌着,内蒙古综合疾控中心的杨虹也不例外,由于与父母不在同地居住,离得较远,四年一次的探亲假近在眼前,想到这儿,她不由自主的加快了手里的工作进度。然而一场突如其来疫情打乱了她的计划,新型冠状病毒感染引起的疫情开始在武汉蔓延,并开始辐射全国。杨虹凭借多年从事疾控防疫工作的职业敏锐性,一下子意识到了问题的严重性,她不用任何人提及,第一时间默默的退了探亲机票,并从人事科取回了已经办理完毕的休假申请,积极的投身到疫情防控工作上去。 

  攻坚克难,向疫情亮剑。120日接到自治区全面防控疫情的通知后,全中心全面动员起来,第一时间成立了流调组、检测组和应急组。作为检测组一员的杨虹,虽然一直在性病艾滋病实验室做检测工作,具有丰富扎实的实验室工作基础,但由于不是日常接触的工作,加上大家都对新型冠状病毒检测的具体要求等都还不是特别熟悉,但她扎实的专业作风,勇挑重担,一头扎进新型冠状病毒检测的研究中。她不顾自己心脏问题复发,一边积极多次参加检测培训,认真学习具体要求和规范,一边不分白天黑夜的反复试验,不断规范自己的检测程序,额头的汗水、身上的酸痛都抵不住检测工作任务的召唤。经过努力,很快她就能够独立地开展检测工作了。随着疫情防控形势严峻,检测任务越来越重,她一直主动承担任务,带领着大家常驻实验室,夜以继日的检测样本,截止25日,内蒙古自治区综合疾控中心检测组共检测样本230份,其中杨虹就参与检测了98份,几近半数。在这段时间里没有人知道她睡过几个小时,吃过几顿饭,只能看到她参与的检测报告逐渐增多。 

  身先士卒,勇往第一线。129日,单位遴选驰援武汉的检验人员,作为中共党员的她第一时间报名请战,在她的感染带动下,20多名检测组同事纷纷积极报名。每个人都深知奔赴一线的责任和危险,但没有一个人退缩。最终单位考虑到前不久她刚做过心脏手术,担心她身体出状况,而改派了其他四位同事出征。当驰援武汉人员名单刚一公布,倔强的她立刻找领导“理论”,当领导一遍一遍跟她解释时,她坚持自己的身体没问题,一直让领导多考虑考虑,又第一时间报名参加第二批驰援武汉人员,并始终强调自己是一名共产党员,关键时刻就得上。然而所有这一切,她根本不敢跟家人谈起,对家人她已心存愧疚,更不想再增加他们的忧心。 

  不知疲倦,默默做贡献。120日开始,她每天坚守岗位,加班加点做实验,她只知道像个永不停休的机器人似的忙碌着。当鼠年的钟声如约敲响,杨虹还奋战在新型冠状病毒检测实验室,年幼的两个女儿无暇顾及,对她翘首以盼的母亲也没能去探望。母亲近几年身体一直不太好,这也是她最放心不下的,也是最愧疚的。125日大年初一早上当她拖着疲倦的身躯从单位回到家时,当老公和小女儿端着生日蛋糕对她唱起生日歌时,她才突然想起自己的生日,看着老公和小女儿开心的脸庞、感受着家庭的温暖,眼泪在她脸上肆意的横流。可还没来得及吹灭蜡烛,电话响起,单位通知说有新的检测任务,她多想留住此刻、多想再享受一下此刻的温馨,可是她也清楚的知道每一项检测都关系到多少人的安危,越早一刻知道检测结果越早能采取措施。她立刻返回到实验室的工作岗位,这一干就到深夜2点才结束。她将对母亲的愧疚和对家人的爱化为工作的动力,继续坚守在工作岗位上,坚决打赢这场没有硝烟的硬仗。 

  疫情仍在继续,坚守仍在继续。在这场没有硝烟的战争中,杨虹用实际行动践行一名共产党员的庄严承诺,坚定了誓与疫情抗争到底的信念。在这场与新型冠状病毒殊死斗争的战“疫”中,总有一群像杨虹这样不忘初心、牢记使命的逆行者,勇毅逆行在疫情防控第一线,坚守岗位、冲锋在前,为全区人民筑起了第一道“健康防线”。