同时间赛跑,战疫的“侦察兵”-------姜晓峰

来源:传防科   发布时间:2020年02月18日 15:07   作者:  打印本页  分享到:
0

  疫情就是命令,时间就是战机。我身为一名党员,更应该冲在一线、把握战机、为疫情的有效控制贡献自己的力量”。这是传防科副科长姜晓峰发自肺腑的话语。123日,春节在即,在接到前往满洲里市处置内蒙古疑似首例新型冠状病毒肺炎的通知后,作为流行病调查组的一员,他没有丝毫犹豫,和妻子、父母和女儿简单的告别后就出发前往疫情现场,脑海中一直回荡着女儿那句“爸爸,我们等你回家过年呀”。疑似首例的流行病学调查和现场处置对姜晓峰来说压力巨大,但为了更多的家庭能够平安过年,和其他疾控工作者一样,他选择迎难而上。没有从天而降的英雄,只是甘于奉献的平凡人。 

      随着首例病例的出现,内蒙古新型冠状病毒肺炎防控战争打响了。咨询电话也逐渐多起来,无论多疲惫、多忙他都会认真思考后及时答复,还打趣的说“第一次占了便宜,用完了手机语音套餐”。流行病学调查是锁定传染源、查明传播途径、发现密切接触者、最终实现有效控制的重要一环,这不仅需要有既往的现场处置工作经验,还需要有扎实的理论知识。对于新型冠状病毒肺炎这一新事物,最初成熟的资料很少,他和同事从白天到夜晚再到凌晨,不停的查阅资料,讨论方法和措施。126日包头,131日达拉特旗,26日再次前往达拉特旗,哪里有疫情,哪里就有他的身影。27日返程途中本已即将到达呼和浩特市,突然接到继续前往萨拉齐开展现场处置的通知,立即和同事宋壮志、杨柏奎同志从就近的高速路口改道前往萨拉齐,大家午饭也没来及吃一口就又投身下一场战“疫”中。

      提高大众防护意识,科学防控,群防群控是战胜疫情的有力法宝。姜晓峰同志按照中心安排,多次接受内蒙古广播电视台多个栏目和内蒙古日报的采访,传递新型冠状病毒肺炎可防、可控、可治的理念,传播科学、有效的防护方法,及时解答大众和媒体关心的问题,避免社会和大众恐慌。每一次解答的背后是一次次的查阅资料、一遍遍的练习,为了让大众了解新型冠状病毒的防护,加班到凌晨也毫无怨言。 

   疫情现场、单位、疫情防控指挥部、广播电台、报社,从疫情发生到现在一直奔波在这几个地方,回家的时间屈指可数;现场流行病学调查、讨论防控方案、接收采访,高强度的工作导致休息的时间一再缩减。这个春节,他是“不称职”的丈夫、“不合格”的爸爸、“不孝顺”的儿子,但在防控疫情的前沿阵地,他冲锋在前,舍小家、顾大家,无怨无悔,选择了“逆风而行”,是当之无愧的、看似平凡却伟大的“战士”。