真情奉献 爱在随州 ——记内蒙疾控援鄂检测组闫真

来源:传防二所、宣教科   发布时间:2020年02月29日 12:59   作者:王洁琼  打印本页  分享到:
0

  说到内蒙疾控人才引进几大博士、闫真是一位;说到疾控中心高个美女,175cm的闫真算一个;说到疾控日常温柔派系女掌门人,闫真肯定在其中;名副其实的多极人才。 

  她于1982年出生,内蒙古大学理学博士学位,主任技师。现任免疫规划科副科长,负责疫苗可预防传染性疾病监测和检测任务,具有扎实的专业知识和精湛的技术,能够熟练开展病毒分离、细胞培养和核酸检测等工作,曾支援2011年新疆输入性脊灰炎病毒疫情防控工作,多次承担疫情检测任务,对疫情检测具有丰富实战经验。 

   

   面对突如其来的新冠肺炎疫情,本已和家人返乡过节的她,接到返岗通知后,和丈夫商量,辞别渴盼阖家团圆、含饴弄孙的公婆,安慰他们下一个春节再聚。家中老人也明白这是她的工作职责,支持她返岗。随即打包行囊,乘坐当日高铁、几经辗转,于当晚就回到工作岗位上,并迅速投入到新冠肺炎样本检测工作中。 

  129日,闫真获悉单位响应国家和自治区号召支援湖北,她全然不顾自己术后不久、还未完全恢复的身体,第一时间主动请缨驰援湖北,坚持到防控一线去。她是家中独女,双亲年迈,三岁多的孩子交由老人照顾。父母既担心她的身体状况又理解她的职责和对工作的奉献之心,在她极力的劝说下,家人千叮咛万嘱咐一定要保护好自己,支持她奔赴一线,帮助她实现前往疫情更严重的地方,用自己的专业所长帮助更多人的愿望。 

  机场送别,丈夫张辉望着妻子进入安检通道的背影,大声喊到:“闫真、闫真,平安回来”。这一刻这个高大的北方汉子,用最简短铿锵的语言给予妻子所有的支持及整个家庭的全部关爱和期待。一句“平安回来、加油!”饱含了对妻子相识之初的爱情、步入婚姻的亲情、工作事业彼此肝胆相照的友情和关键时候是妻子坚强后盾的豪情,令人动容。作为专业人员疫情一线就是战场,这一深情的呼唤也给了上战场的妻子莫大的动力和坚定的信念。 

  根据安排,内蒙疾控援助湖北随州开展实验室检测工作。她与队友到达随州后,立刻投身于检测工作,每天与大量样本中的病毒“零接触”,检测疑似病例的鼻咽拭子、痰液……主动进入实验室核心区进行核酸提取,不惧风险,用过硬的技术和超强的心理素质,坚守在最危险的第一线上,并做到当日样本“应检尽检、库存清零”。她不分昼夜、凌晨三、四点走出实验室也是“家常便饭”。目前,已完成10000余份样本检测,大大缓解了当地疾控的检测压力,为疫情防控提供有力支撑。随州日报、随州电视台对内蒙疾控检测组进行多端报道。 

   

    “一入三月天渐暖、天边春色渐入眼”,现在的她仍奋战在湖北一线,一天也没有停下工作的脚步。“不管风吹浪打,胜似闲庭信步”她坚信在党的领导下,在所有人的共同努力下,困难是暂时的,胜利是必然的。“神女应无羌,当今世界殊”她和她的战友们期盼着:美好而平静的生活就在不远的明天。