全国疾控系统驰援湖北检测队满月,内蒙古疾控检测队检测量位居前三

来源:宣传教育科   发布时间:2020年03月04日 16:43   作者:  打印本页  分享到:
0

     2083171830105641,这组数据的背后,蕴藏了全国疾控系统和疾控人与新型冠状病毒“零距离”对抗、无所畏惧、夜以继日、通宵达旦的动人故事…… 

  130日,按照国务院新冠肺炎联防联控机制(疫情防控组)的安排部署,经17个省、自治区卫生健康委组织,由中国疾控中心牵头组派的20支检测队伍共计83名队员,奔赴湖北省19个地市州开展对口支援实验室检测工作。 

  他们不同的是来自中国疾控中心和全国17个省级疾控中心的18家疾控机构,从全国多地迅速集结出发,乘坐火车、汽车、飞机辗转到达湖北。 

  他们又有太多太多的相同——都是疾控战士,都去驰援疫情最严重的湖北省,与新型冠状病毒“零距离”对抗,在刀尖上行走。 

  他们有同样的作息:清晨进实验室、凌晨出结果、清晨报数据,周而复始;他们有同样的“战袍”:连体防护服、反穿衣、正压头套、N95口罩、护目镜、双层乳胶手套、防水靴套;他们还有相同的战“疫”状态:神经高度紧绷,不敢喝水、少上厕所,负压环境少则一次进四个小时,多则一天要进出数次,累计十余个小时……这就是实验室检测队员的战“疫”常态。 

  他们更有相同的心愿:用精准的检测保障疫情防控阻击战的胜利! 

  229日,是这支疾控系统高能、高效、高质的超人检测队满月的日子,当日检测样本7015份,累计完成检测105641份。




      由海岩、卢爱桃、闫真、南晓伟4名专家组成的内蒙古综合疾病预防控制中心检测队驰援随州30多天了,他们完成了11714份样本的实验室核酸检测。随着养老院和羁押等场所人群纳入筛查范围,样本数量剧增,最多一日完成1300多份样本,这对于每一位队员的体力都是巨大的挑战。队员们全力以赴、互相加油、鼓励,再苦、再累、再晚也要将每天的标本做到“应检尽检”、检测“清零”。为疫情防控赢得时间,甚至24小时连轴不停歇,检测量排在20支检测队伍的前三位,占比达11.09%,实验室也达到了满负荷运行。尽管他们因高强度连续作战早已疲惫不堪,但当后方指挥部提出队员轮替建议时,内蒙古综合疾病预防控制中心检测队4位专家一致回复:我们坚定必胜信念,一干到底,疫情不退、绝不收兵!