她们是一名军嫂,也是一名战士----助守国门日记(二)

来源:宣教科   发布时间:2020年04月10日 16:56   作者:  打印本页  分享到:
0

 近期,国际新冠肺炎疫情形势异常严峻。按照国务院联防联控机制的统一部署,目的地为北京的国际航班被分流至12个指定的第一入境点入境,呼和浩特市白塔机场作为首都机场分流机场之一。

320日,自治区综合疾控中心抽调了14名专业技术人员与海关、边检、机场等部门抗“疫”人员并肩战斗,守好国门,严防输入。无论是全区新冠肺炎的抗的战场,还是助守国门,他们都在践行疾控人的初心和使命,守好人民健康大门,筑牢人民群众健康底线,助梦健中国!




一张照片、一篇日记、一个故事、一段回忆……

都记录了他们的一份责任和担当!

 吴建美:放心,有我在努力守护你们 

  2020年伊始新冠肺炎来袭,全体医护、防控人员都进入备战状态。作为一名军属,单位领导考虑到我的实际困难,尽量减少了我的工作。但是看到大家忙碌的身影,我没有忘记自己还是一名疾控人,于是毫不犹豫请战投入到实验室标本核酸检测工作中。322日中午接到通知后,准备了简单的行装便匆匆离家,赶在境外航班降落前到达岗位,即刻投入到工作中。为了保障每一名现场工作人员的安全,我们都是指导完最后一名工作人员脱完防护用品才离开,结束第一天的工作回到住宿酒店已经是凌晨2点。保障航班分流工作时,凌晨4点踏着夜幕出征也已经不止一次。守好国门,是我的信念,我想说 “放心,有我们在努力守护你们”。 

 

  罗文博:努力成为入境疫情防控工作中最坚强的战斗队伍 

  321日,单位通知我到机场保障分流航班时,心情非常激动,感谢领导的信任,能让我为国门防疫工作出一份力。没想到工作的第一天就非常难忘,由于前一天负责采样的护士们工作强度较大,所以指挥部临时安排我们4人加入采样队伍。虽然采样工作我早已经熟稔,但是这次采样的危险程度和环境都非以往可比。受条件的限制,只能在一个2平米左右的负压仓里操作,环境密闭、闷热,加上精神的高度紧张,我感觉到防护服里的衣服很快就汗湿了。但是入境旅客的每一声谢谢,都鼓舞着我,身为一个疾控人的使命感和责任感时时刻刻激励着我,让我克服了缺氧、脱水的不适感。当天我们疾控小队完成任务已经接近凌晨2点了,接下来的疫情防控任务依然艰巨,我们将不忘初心,牢记使命,继续攻坚克难,努力成为入境疫情防控工作中最坚强的战斗队伍!