90后疾控人的责任与担当----助守国门日记三)

来源:宣教科   发布时间:2020年04月13日 10:54   作者:  打印本页  分享到:
0
 

近期,国际新冠肺炎疫情形势异常严峻。按照国务院联防联控机制的统一部署,目的地为北京的国际航班被分流至12个指定的第一入境点入境,呼和浩特市白塔机场作为首都机场分流机场之一。

320日,自治区综合疾控中心抽调了14名专业技术人员与海关、边检、机场等部门抗“疫”人员并肩战斗,守好国门,严防输入。无论是全区新冠肺炎的抗的战场,还是助守国门,他们都在践行疾控人的初心和使命,守好人民健康大门,筑牢人民群众健康底线,助梦健中国!


一张照片、一篇日记、一个故事、一段回忆……

 

都记录了他们的一份责任和担当!



田阔:战“疫”我们一定能取得胜利


322日在接到命令的时候,我内心是既激动又紧张,但是当我真正的穿上防护服的那一刻,我内心反而平静了下来,因为我发现我穿起来的更多的是责任。我的岗位是防护安全指导岗,工作的主要内容是检查大家的防护安全,并且指导大家安全脱完防护服。这次工作让我收获许多,让我明白了认真负责的敬业精神,让我明白了团队合作的重要性。我相信大家的齐心协力,这次战“疫”我们一定能取得胜利!

乔丽颖:保障安全,是我们的责任和使命!


“能帮我粘下防护服吗?

“内外层鞋套这样穿是对的吗?

“我的手套勒不住隔离衣,能帮我下吗?

“他的防护服破了,怎么办,你快帮帮他!”

“能帮我把这个剪开吗,脱不下来。”

“帮我把这个消下毒吧。”

“能帮我……”

谢谢你们信任我,被需要的感觉真好。

 “防护服要遮住里面的一次性帽子,这样才不会污染。”

“不要撕胶带,我帮你,不要把手套弄破了。”

“等一下,等一下,要消毒!”

“不着急,一定要慢慢脱。”

“我帮你……”

提供帮助,是我的工作,保障安全,是我的责任和使命!

凡:Save millions of people at one time


20191223日,进入内蒙疾控工作就遇到了这样的大疫情,对我来说是个很好的学习和锻炼的机会。也让我切身的体会到了学习公共卫生的初衷“save millions of people at one time”。2020321日被单位派来驻守国门,我的心情是很激动的,感觉是一种学医的使命感和责任感,在我眼里每个人都是值得被保护的,每个人的生命都是珍贵的。我的工作就是在方舱为旅客采咽拭子和负责方舱的生物安全。每次都是最早到方舱最晚离开,虽然很辛苦,但是只要每一位旅客都能采到合格的标本,每一位在方舱工作的工作人员不发生医源性感染,我的付出都是值得的。在这场严防境外输入的战役中我和各位同仁共同努力,我也从各位同仁身上学到了很多。

亢伟伟:工作也是学习,责任会与成长共存

这是我正式参加工作的第一年,太多第一次就发生在这次疫情期间。刚来机场的第一天,跟在早来几天的姜哥,罗姐,吴姐后面,看他们怎么做,想尽快掌握这些流程,技能。也是在那天,发热门诊的采样室中来了一个小姑娘,负责采血的工作人员采完样品之后,小姑娘有些晕针开始恶心呕吐,采血的同事有些慌张,退到了室外。我一边安抚患者,一边处理袋中呕吐物,进行封口消杀,罗姐帮我消毒后,进行了室内消毒。事后会有一些担心,但不会影响接下来的工作。我想这一段时间对我而言是工作也是学习,责任会与成长共存。