离病毒最近的人-----助守国门日记(四)

来源:宣教科   发布时间:2020年04月13日 11:04   作者:  打印本页  分享到:
0

近期,国际新冠肺炎疫情形势异常严峻。按照国务院联防联控机制的统一部署,目的地为北京的国际航班被分流至12个指定的第一入境点入境,呼和浩特市白塔机场作为首都机场分流机场之一。

320日,自治区综合疾控中心抽调了14名专业技术人员与海关、边检、机场等部门抗“疫”人员并肩战斗,守好国门,严防输入。无论是全区新冠肺炎的抗的战场,还是助守国门,他们都在践行疾控人的初心和使命,守好人民健康大门,筑牢人民群众健康底线,助梦健中国!



一张照片、一篇日记、一个故事、一段回忆……

都记录了他们的一份责任和担当!

 

按照指挥部指令,326日,田晓灵、乌伊罕、王利平和鲁宇鑫由防护指导和采样岗紧急调至实验室检测岗。实验室检测是抗击每一个疫情的根基,具有一锤定音的作用,风险绝不亚于前方的任何一个岗位,是个离病毒最近的岗位。实验室检测对检测工作人员的专业技能要求比较高,需明白哪些是特别关注的,需每个人高度集中,实验室检测工作环环相扣,不容有1秒钟分神,一旦有一人出错,也许将要重新翻工。面对如此艰巨的检测任务,她们没有丝毫畏惧,她们砥砺前行,她们没有辜负单位和防控指挥部的期望,胜利完成了她们的使命!




 


乌伊罕:只愿疫情散去,得胜归来

至今日,我接到呼和浩特市海关机场分流保障任务,开展工作已满十四天了。在这期间,有辛苦、不易、感动、欢笑、泪水、收获。从刚入方舱工作时的生疏忙乱,到熟悉流程后的应对自如,在初始时工作进展缓慢,到后面各项事务有条不紊推进。我看到了众多工作人员齐心协力,众志成城的成果。感受到了众多部门协作,联防联控筑起的坚固堡垒。能为旅途奔波的乘客们送上一句温暖的问候,能让辗转周折,辛苦劳累后终于回归祖国故土的国人感受到一份安心,能够保质保量的完成当日的采样任务就是我的小目标。326日,经指挥部调配,我又转战实验室开展病毒核酸和抗体检测。面对大量的样本,我们的检测小团队必须不眠不休地连日工作,会辛苦、会疲惫,但我们必须努力做到可靠、可信、准确、及时的检测结果。在这期间,我错过了宝贝女儿的生日,但我会成为孩子的好榜样;在今日,我错过了清明时节的祭扫,但我可以与全国同胞一同为天堂的英雄和亲朋缅怀默哀;同样在今天,我未能赶上离世亲人的告别,虽然内心有遗憾和不舍,但更能感受到肩头责任的重大和使命的力量。我愿积极以待,不负韶华,我会勇往直前,无怨无悔。只愿疫情散去,得胜归来,静待樱花烂漫、春满人间,等候乌云消散,花香满天。 

 

王利平:革命一块砖,哪里需要哪里搬

    疫情无情,人有情。不管是防护指导、还是标本采集、还是实验室检测,哪里需要我,我就在那里。进入实验室检测组后,通过速成培训和原实验室人员分成不同小组后有序开展检测。大家虽然都不认识,但目标一致,很快就进入了工作状态。


鲁宇鑫:很高兴我能为这次“战疫”贡献自己的微薄之力

320日是我们分流境外航班保障工作的第一天,我们从晚6点就穿戴好防护服和防护用品进入工作场地。因各个部门的工作人员都需要磨合,当我们帮助所有人都脱掉防护服后走出机场已经是321日清晨的7点。之后的工作渐渐进入正轨,工作效率越来越高。326日又被委派到了海关实验室协助核酸检测。接下来每天几百份的样本,不论什么时候送来我们都在第一时间进行检测,出结果后还要进行结果复核,慎之又慎,避免发生一例错判、漏判。从320日到45日,工作虽然辛苦,但是看到自己的工作成果又很开心,而且在工作过程只能够也认识了很多新朋友,一起采样的护士姐姐、我充当翻译认识的外国友人、实验室的各位老师。很高兴我能为这次战“疫”贡献自己的微薄之力,我永远都不会忘记我们曾并肩作战。