严防疫情境外输入,守好国门第一线

来源:机场新冠疫情防控保障组   发布时间:2020年04月22日 11:15   作者:  打印本页  分享到:
0

   当前,国外新冠肺炎疫情形势严重,外防输入是我国疫情防控重要工作。按照自治区新冠肺炎疫情防控指挥部要求,49日内蒙古综合疾病预防控制中心再次派出四名专业技术人员支援呼和浩特市白塔国际机场保障工作,严守防控境外疫情主阵地,迎同胞平安回家。

 

  守国门防疫情,使命光荣。呼和浩特市白塔国际机场是目的地为北京的国际航班第一入境点之一,承担国际航班的分流保障任务,对保卫首都、守好国门具有重大意义。四人一致表示,在新冠肺炎防控期间,能够披上战袍,迎接同胞平安回家是非常光荣的,同时也深知责任重大,一定不负使命,圆满完成任务;并坚信在党和国家的关怀下,我们在战胜疫情同时,还要确保每一位同胞平安回家。在接到任务后,四人迅速集结后,在疫情指挥部的安排下,第一时间实地走访了海关卫生检疫方舱等工作区域,熟悉工作环境,在了解工作内容后,及时对保障人员进行了培训,以饱满的热情,参与疫情防控;全身心投入,努力完成此项光荣任务。 

   恪尽职守,不断强化防控指导。在过去的十天里,小分队按照保障要求,对工作人员个人防护装备使用进行全程指导。穿梭于分流保障的每个角落,耐心细致,协助穿脱个人防护服,调整舒适度,查看防护服穿脱是否到位,确保规范操作;全程认真巡视检查每位医护人员在工作中是否出现意外暴露,并及时处理;对防护不到位的旅客也会提出指导意见。哪里有需要,哪里就有队员们的身影。由于分流航班一般都为早上到达,要求队员们提前两个小时到岗,需要凌晨三四点钟起床,防护指导的工作要从第一位工作人员的“穿”开始,到最后一位出来的工作人员“脱”完才能结束,最长的一次任务连续工作了九小时,为了克服生理困难,节省防护装备,队员们早餐基本不吃不喝,一直到下午三四点才能喝上一口水。作为疾控人,坚定的责任心和使命感给了他们勇往直前、战胜困难的决心和勇气。为全力保障工作人员安全,队员们义无反顾的走进了方舱,走进了流调区,面对危险,沉着冷静的开展工作。目前已完成5个航班690人次指导任务。密切配合海关、边检等有关部门的工作,随时给出指导意见,在机场方面因改建提出防护服穿脱区域需要重建时,小分队对选址、生物安全方面提出了针对性意见,有效地对工作人员防护提供了技术支持。 

 

     

    践行疾控人初心,为抗击疫情贡献力量。小分队在疫情面前时刻牢记自己的职责和使命、践行疾控人初心,按照自治区新冠肺炎疫情防控指挥部要求,恪尽职守、团结协作,全力做好接下来的入境航班保障工作。守好国门,严守防控境外疫情输入“主阵地”,为打赢抗击新冠肺炎疫情关键战役,贡献我们疾控人的力量。