铸建抗疫钢铁国门—内蒙古综合疾病预防控制中心支援满洲里口岸疫情防控之迎难而上

来源:满洲里口岸实验室检测队   发布时间:2020年05月22日 09:46   作者:  打印本页  分享到:
0
                                                                     实验室是检测人员的战场,在这里她们将展开与新冠病毒最“直接的较量”。虽然对每一份待检样品的处理都十分细致与小心,但整个过程还是不可避免地会产生携带病毒的气溶胶等危险物质。因此每一次检测都不能有半点马虎,每一个步骤都需要精力高度集中。

在满洲里支援小队到达工作地点后,队员们立即对实验室进行了实地勘察。支援小队原本计划在到达当日就完成仪器安装、清点支援物资,并在第二天投入检测工作。但在实地勘察后发现当地实验室存在缺少必备仪器设备、实验试剂耗材短缺、实验室人手不足等问题。带队队长雷霞博士当即向队员发出指令,大家在清点好支援物资后就回驻地修整;利用休息时间进行工作梳理,总结目前看到、想到的问题,提出相对应的解决方案,待第二天进行讨论。

第二天一早,与当地工作人员座谈交流了目前实验室情况后,支援小队迅速行动起来。首先对实验室各功能区进行重新划分,移除实验室内不需要的仪器设备,统筹调配满洲里疾控中心现有仪器设备,制急需试剂耗材采购清单。然后分成两组,一组同当地同仁一起对实验室进行全面清洁;另一组进行实验室试剂、耗材、防护装备的清点工作,并制定各类用品采购计划。

 

       在对当地实验室工作人员进行防护服穿脱教学的时候发生了许多大家意料之外的事情。这里储备的防护物品的数量与质量都无法满足近期的实验需求。储备的一次性鞋套由于质量问题,均在缝线结合处出现了不同程度的开线与断线。一次性橡胶手套袖口部分不能满足扎紧防护服穿的要求。

 

经商讨与验证,大家决定在订购的防护用品运到之前,利用胶带纸来解决这些问题。

 

虽然已经紧急订购实验设备、配套试剂、耗材,但距离其运输到位仍需一定时间。就在这种物资短缺、人员不足、队员受伤的情况下,支援小队在到达满洲里的第二个工作日便投身实验室,开始了争分夺秒地实验室检测工作。

支援小队中两位队员在之前搬运仪器时伤到了手指,本不应该带伤进行实验工作,但由于时间紧、任务重;他们用卫生纸包裹住受伤的手指,以防长时间伤口被捂而感染,带上三层手套,与一同事并肩作战。利用现有的一次仅能提取32份样品的小型提取仪,完成了单日398份样品的检测工作。极大的缓解了呼伦贝尔市疾控中心的工作压力,为日后的工作开了一个好头。

 

   疫情就是命令,防控就是责任!只要思想不滑坡,办法总比困难多。精诚团结,迎难而上的支援队,一定会不辱使命,完成任务,平安归来!