专家解答:第三轮核酸检测非常有必要!

来源:   发布时间:2020年12月03日 10:21   作者:  打印本页  分享到:
0

       满洲里市将于12月3日进行第三轮全员核酸检测,在已经做过两轮核酸检测后,为什么还要开展第三轮全员核酸检测工作?12月2日,国家卫生健康委满洲里新冠肺炎疫情防控指导组流行病溯源组组长、中国疾病预防控制中心主任医师殷文武就核酸检测相关问题做出解答。

   

  记者:请问为什么要开展第三轮全员核酸检测? 

  专家:通过第一轮和第二轮的核酸筛查,分别发现了12例和8例阳性病例,在已被隔离的密切接触者之外仍有病例发现,提示社区传播的风险依然存在,因此有必要开展第三轮的全员核酸筛查,从而能够早期发现潜在的病例,尽早将其隔离,阻止其进一步的传播。 

  记者:请问鼻咽拭子这种检测手段是否科学有效?有必要做病毒血清检测吗? 

  专家:核酸筛查是通过采集鼻咽拭子的方式早期发现病例,有利于传染病的早期控制,是在我国前期疫情控制当中被证明行之有效的方法。而血清抗体通常是在感染经过一定时间以后才会出现,不利于病例的早期发现。因此,为早期发现病例我们采用核酸检测,而不是采用血清学抗体检测。为了追溯传播源头,可能要对少数传染来源采集血清检测抗体,这是流行病学调查的需要。 

       殷文武 

  国家卫生健康委满洲里新冠肺炎疫情防控指导组流行病溯源组组长、中国疾病预防控制中心主任医师,曾参与调查指导绥芬河、牡丹江、吉林舒兰、新疆乌鲁木齐、青岛、天津等地的疫情调查处理。 

 

来源:满洲里日报