居家健康监测和居家医学观察有什么区别?

来源:   发布时间:2021年11月02日 10:59   作者:  打印本页  分享到:
0
  最近国内多地发生新冠肺炎疫情,针对与感染人员有交集的人群,多地要求主动报备,配合做好疫情防控。有些需要居家医学观察,有些只需要居家健康监测就可以,那么居家健康监测和居家医学观察有什么不一样呢? 
  居家健康监测和居家医学观察面向的人群不同: 

  居家医学观察针对暴露后感染风险较高的人群,比如来自境外及中高风险地区的人员、本地中高风险地区及封控区域的人群等; 

  居家健康监测则针对风险较低人群 

   居家健康监测
 指在乡镇(街道)、村()民委员会的监督指导下进行一种自我健康管理,定期报备健康监测。在条件允许的情况下,尽量单独居住或居住在通风良好的单人房间,并尽量减少与家人的密切接触。 

  健康监测期间可以正常出行和工作生活,不得参加各类集体活动,不聚餐、不聚集,做好个人防护,自觉保持合理活动范围和社交距离,并按要求每天两次向社区()或单位、工地、酒店等报告健康状况,出现异常症状及时报告并就医排查。 

   居家医学观察
即居家隔离,指对密切接触者和密接的密接中特殊人群、中风险区域返回人群、出院后的患者和解除隔离后的无症状感染者以及其他经专业人员评估无法进行集中医学观察的人员所实施的医学健康管理。 

 

  

居家隔离要求在社区医务人员指导下,单独居住,不能外出。房间内不能使用和其他房间共通的中央空调,应当准备医用外科口罩、消毒纸巾、84消毒液等消毒剂、设置套有塑料袋并加盖的垃圾桶等。
居家隔离对环境与设施有一定要求,要求相对独立的居住空间,尽量不要和家人有过多的重叠和接触,最好是要有独立的卫生间,如果居家隔离没有条件的话,可转为集中隔离。