公共卫生预防控制研究所职责

    主要承担环境卫生、学校卫生、营养和食品卫生的卫生监测、卫生学评价及技术指导和技术服务工作;承担职业病防制任务,拟定全区劳动卫生、放射卫生等相关疾病的预防控制规划、计划和防治对策与技术措施;指导和组织开展职业危害、放射卫生与健康的监测、分析、报告和从业场所的卫生学评价;指导和组织开展劳动和放射场所的从业人员预防性健康体检和职业病的诊断与管理工作,参与职业中毒、放射事故的调查处理等。

    公共卫生预防控制研究下设食品安全与营养科、环境与学校卫生科、职业卫生科和放射卫生科,各科室职责如下:

    1食品安全风险监测与评估中心:主要承担食品卫生与营养的卫生监测、卫生学评价及技术指导和技术服务工作等。

    2、环境卫生科:主要承担国家环境重大项目的监测和评价工作;开展全区生活饮用水、空气污染、室内空气、土壤环境、公共场所环境及洁净环境的监测和评价;开展相关环境质量评价;制定全区城乡环境卫生预防控制规划和防治技术措施体系;开展环境流行病学、环境医学与人体健康的研究;开展全区环境风险预警;参与处置重大公共卫生突发事件;组织和指导基层开展环境卫生工作;承担全区环境卫生技术培训。承担学校卫生的卫生监测、卫生学评价及技术指导和技术服务工作等。

    3、职业卫生科:主要承担职业病防治任务,拟定全区劳动卫生等相关疾病的预防控制规划、计划和防治对策与技术措施;指导和组织开展职业危害与健康的监测、分析、报告和劳动场所的卫生学评价;指导和组织开展劳动场所和放射场所的从业人员预防性健康体检和职业病的诊断与管理工作。

    4、放射卫生科:拟定全区放射卫生预防控制规划、计划和防治对策与技术措施;指导和组织开展放射卫生与健康的监测、分析、报告和从业场所的卫生学检测与评价;开展样品(水、食品、含放射性产品)放射性核素检测;开展医疗照射(患者)剂量和频度调查;核设施周围本底调查;参与放射事故的调查处理工作等。