实验中心职责

    承担食品、新资源食品、化妆品、消杀产品、生活饮用水、涉水产品、卫生用品等的检验检测、安全性评价等工作;承担地方病预防与控制工作所需的实验室检验检测工作;承担突发公共卫生事件和健康危害因素的应急检验检测工作;承担对全区基层疾控中心理化、地方病、卫生微生物实验室提供技术指导和培训任务;负责相关标准、规范和地方标准的验证和制修订工作;承担上级卫生行政部门交办的临时性工作任务。

        实验中心下设卫生微生物检验实验室、理化检验实验室、毒理实验室、地方病实验室,各科室职责如下:

        1、卫生微生物检验实验室

        负责呼吸道、肠道、自然疫源性、食源性及食品安全风险监测的多种致病性微生物的实验室检验检测工作;负责全区重大细菌性传染病、食物中毒、环境污染及不明原因等突发公共卫生事件的微生物检测;负责健康相关产品及环境等的微生物检测;负责基层疾控机构微生物检测技术的业务指导和培训;负责全区微生物分子溯源平台的建设及微生物分子分型数据库的建立;负责开展微生物检验检测新技术的研究和推广工作;负责食品的地方标准微生物部分的验证和制修订工作。承担上级卫生行政部门交办的临时性工作任务。

    2、理化检验实验室

        负责为疾病预防与卫生监督工作提供所需的理化检测任务;负责卫生行政部门授权的检测任务;负责客户委托的各类检测工作任务;负责研究、引进、开发新的检测技术和方法;负责对全区基层疾控中心理化实验室提供技术指导和培训;负责相关标准、规范和地方标准理化部分的验证和制修订工作。

    3、毒理实验室

        承担健康相关产品(食品、新资源食品、化妆品、消杀产品、生活饮用水、卫生用品)等的安全性评价工作;承担外源性化学物质的毒作用机制及安全性评价、保健食品的安全性和功能性评价等工作;承担卫生毒理学的相关性科学研究工作;承担上级卫生行政部门交办的临时性工作任务。

    4、地方病实验室

    承担地方病预防与控制工作所需的实验室检验检测工作;负责对全区基层疾控中心地方病实验室提供技术指导和培训;承担上级卫生行政部门交办的临时性工作任务。