业务处职责

    负责拟订和组织实施科技发展和人才培养规划、计划,负责人员的业务技术培训管理、继续教育工作,开展学会组织管理工作及中心其他业务事项。负责科研项目、课题的申报与管理,负责新技术、新方法的引进及科技成果的推广和转化,负责国内外学术交流与科研项目合作。根据疾病预防控制的中心任务和主要公共卫生问题,普及卫生知识,提高公众防病保健的意识和技能。负责全区疾病预防控制相关信息的监测、搜集、分析、预测预报工作,负责建立自治区公共卫生监测系统等信息化建设工作。负责建立突发公共卫生事件应急处理运行机制,指导和组织应对全区发生的重大传染病疫情、新发传染病、群体性不明原因疾病等突发公共卫生事件的预防控制和医疗救治工作。负责仪器、设备、试剂、办公用品等的采购、验收、入库、供应与调剂工作;参与大型仪器设备采购、招标合同草拟及组织招标;负责中心各科室仪器设备的维修,健全维修登记管理的各项规章制度。负责检验检测工作的全程质量控制等。

    业务处下设业务管理科、科研培训科、宣传教育科、信息中心、应急办、设备与试剂科和质量控制科,各科室职责如下:

    1、业务管理科:负责拟订和组织实施科技发展和人才培养规划、计划,负责人员的业务技术培训管理、继续教育工作,开展学会组织管理工作及中心其他业务事项工作等。

    2、科研培训科:负责科研项目、课题的申报与管理,负责新技术、新方法的引进及科技成果的推广和转化,负责国内外学术交流与科研项目合作工作等。

    3、宣传教育科:负责对外宣传、新闻报道、信息报送工作,负责根据疾病预防控制的中心任务和主要公共卫生问题,普及卫生知识,提高公众防病保健的意识和技能。

    4、信息中心:负责全区疾病预防控制相关信息的监测、搜集、分析、预测预报工作,负责建立自治区公共卫生监测系统、维护门户网站等信息化建设工作。

    5、应急办:负责建立突发公共卫生事件应急处理运行机制,指导和组织应对全区发生的重大传染病疫情、新发传染病、群体性不明原因疾病等突发公共卫生事件的预防控制和医疗救治工作等。

    6、设备与试剂科:负责仪器、设备、试剂、办公用品等的采购、验收、入库、供应与调剂工作;参与大型仪器设备采购、招标合同草拟及组织招标;负责中心各科室仪器设备的维修,健全维修登记管理的各项规章制度。

    7、质量控制科:负责检验检测工作的事前、事中、事后的全程质量控制工作等。